Партнеры: краска для волос manic panic, популярная обувь New Rock из Америки

 
люстры из испанских и итальянских комплектующих российского производства оптом и в розницу Производство - Люстры, Лампы, Карнизы, Бра, Торшеры, Плафоны

Эволюция светильника

Вставляемые в люстры восковые свечи были крайне неудобны в быту: они сильно коптили, быстро сгорали и, соответственно требовали постоянной замены, что, учитывая специфику конструкции люстр, нередко было делом весьма долгим и утомительным. Проблема была решена только в XIX веке, когда на смену свече пришла керосиновая лампа. Впервые за многие века свет люстр стал таким ярким, что потребовалось его локальное ограничение. Проблему на этот раз успешно сняло приспособление под названием «абажур». Великое изобретение Эдисона люстра встретила уже в технически завершенном виде, и электрическая лампочка ей пришлась очень впору. Не менее тернистый путь в своем развитии прошел и светильник. Его предком была каменная плошка с салом, освещавшая ночной быт еще пещерного человека. Тысячелетиями такая схема светильника оставалась в стороне от принципиальных изменений, совершенствуя лишь свою внешнюю форму и состав содержимого.

Светильники античного мира, к примеру, делались из глины или бронзы и своим видом сильно походили на современную соусницу. В их носик вставлялся фитиль, сбоку крепилась ручка для более комфортной транспортировки при ночных путешествиях по дому, а в качестве энергоносителя использовались различные горючие масла растительного происхождения. И всем светильник был хорош, если бы не одно «но» – чадил он безбожно. Это считалось неизбежной платой за прогресс, пока Леонардо да Винчи не подошел к сути вопроса технически. Он выяснил, что копоть является следствием недостатка воздуха при горении и в качестве панацеи от этой напасти предложил общественности новую модель светильника – с приделанной к нему вытяжной трубкой. Идея прижилась, но связанные с копотью неудобства она устранила лишь частично. Светильник в меру чадил еще пару веков, пока французский аптекарь Кенке не повесил над ним стеклянный колпак, а шведский ученый Аргандом не додумался надеть его прямо на горелку. В сочетании с керосином новый световой прибор стал настоящим бытовым прорывом и оставался таковым вплоть до появления электрической лампы.

По материалам журнала «Столичный антураж»