Партнеры: краска для волос manic panic, популярная обувь New Rock из Америки

 
люстры из испанских и итальянских комплектующих российского производства оптом и в розницу Производство - Люстры, Лампы, Карнизы, Бра, Торшеры, Плафоны

Ее сиятельство усадьба

Сколько бы ни твердили поэты об очаровании бархатной ночи, человек остается существом солнцелюбивым. Но к сожалению, даже в самые длинные летние дни "график работы" родного светила нас не удовлетворяет. Оно слишком рано восходит и, что еще неприятнее, слишком рано заходит. Потому-то людям и приходится освещать дома и улицы с помощью электричества. В городах и поселках об этом заботятся местные власти, на загородных участках - их владельцы

Дом начинается с калитки
Не правда ли, куда проще вставить ключ в замок хотя бы слабо освещенной калитки, чем делать это в темноте, на ощупь? А попав на участок, приятно обнаружить, что, несмотря на поздний час, дорожка, ведущая к дому, входная дверь и даже небольшой порожек перед ней видны достаточно отчетливо. Эти не сразу заметные, но столь важные признаки комфорта обеспечивает так называемое дежурное освещение. Его задача - дать людям возможность не только легко ориентироваться на участке, но и безопасно по нему перемещаться.

Другой вид освещения, к которому в последнее время проявляют все больший интерес обитатели коттеджей, - функциональное. Для чего предназначено оно? Во-первых, для нормальной освещенности мест, в которых обитатели загородного дома обычно проводят поздние часы. Очень приятно, например, теплым летним вечером посидеть у самовара в ярко озаренной беседке, где аромат крепко заваренного чая смешивается с легким запахом дыма и благоуханием цветов. Во-вторых, этот вид освещения призван украсить, сделать более выразительными и дом, и прилегающую к нему территорию. Со вкусом подобранные и умело размещенные на участке осветительные приборы (различные по конструкции и дизайну фонари, бра, подвесные лампы, прожекторы) способны выхватить из темноты наиболее эффектные фрагменты здания, подчеркнуть их красоту и оригинальность. Созданный таким образом вид гармонично дополняется продуманно подсвеченными отдельными элементами ландшафта. Это может быть альпийская горка, уютная садовая скамейка, искусственный водоем с искрящимся фонтанчиком, скульптурная композиция и т. п. Сказочная картина дарит покой и негу, снимает накопившееся за день напряжение, согревает душу.

И наконец, самые "продвинутые" домовладельцы организуют на своих участках праздничное освещение, или иллюминацию. Ее используют в торжественных случаях, когда хотят показать гостям дом и окружающий его ландшафт во всем великолепии. Для этого здание и участок освещаются ярко, почти как днем. Дополнительные спецэффекты помогают создать у гостей и хозяев настроение великолепного праздника.

Много светильников красивых и разных
Сегодня на отечественном рынке уличных светильников ведущие позиции занимают изделия итальянской фирмы FONDERAL, немецкой BRILLIANT, бельгийской ROYAL BOTANIA и нескольких других. По назначению и принципу действия все эти приборы можно разделить на две неравные группы. Первую, более многочисленную, составляют садовые светильники. Из них формируют основу практически любой системы наружного освещения. Обычно такие приборы размещают вблизи парадного входа в дом и вдоль основных "магистралей" (дорожек) участка. Вторую группу образуют прожекторы, создающие направленные световые потоки. Используют эти приборы для подсветки сооружений и отдельных привлекательных элементов ландшафта.

Сами по себе прожекторы не играют декоративной роли - их устанавливают так, чтобы они были незаметны. Поэтому внешний вид этих приборов прост и незатейлив. И стоят они существенно дешевле, чем красивые садовые светильники.

Что же касается последних, то они, во-первых, освещают заданную территорию и, во-вторых, ее украшают, облагораживают. Своими размерами, формой, расположением садовые светильники гармонично вписываются в общую стилистику участка, а иногда и определяют ее. Их эстетическая значимость усугубляется еще и тем, что они "работают" в две смены. С ночной вроде бы все ясно. А днем, хорошо видные издалека, они превращаются чуть ли не в главные декоративные объекты залитого солнцем ландшафта. Это заставляет производителей уделять особое внимание дизайну выпускаемых изделий. Количество стилей, в которых изготавливаются садовые светильники, сравнительно невелико, и границы между ними весьма условны. Приборы тяготеют либо к глубокому ретро ("под старину"), либо к современному дизайну ("модерн"). В каталогах фирм-производителей светильники, как правило, предлагаются коллекциями, выдержанными в единой стилистике. Коллекцию образуют три разных по высоте (от 1 до 3 м) фонаря, предназначенные для установки вблизи входа в дом и вдоль дорожек, а также несколько разных бра.

По области применения светильники можно условно разбить на пять групп: для придомовой территории, для фасадов и беседок, для дорожек, для подсветки растений и акцентного освещения и, наконец, для бассейнов и прудов. Предполагается, что при эксплуатации приборов на них не будут наезжать машины, газонокосилки и снегоочистители. А вот солнце, летняя жара, зимние морозы, повышенная влажность, туманы и дожди, особенно кислотные, способны сильно подпортить внешний вид светильников. Поэтому их корпуса изготавливают из литейных алюминиевых сплавов с последующей механической и электрохимической обработкой и нанесением специального защитного порошкового покрытия. В результате FONDERAL (Италия) дает на свою продукцию 25-летнюю гарантию. Окраска корпуса и несущих деталей светильников может довольно широко варьироваться: черная, черная с зеленым, черная с золотом или серебром, белая, белая с золотом или серебром и др.

Из массы предлагаемых на рынке садовых светильников выделяется продукция бельгийской фирмы ROYAL BOTANIA. Приборы этого производителя отличаются современными элегантными формами и сделаны из дорогостоящих материалов (тик, гранит).

Все большую популярность сегодня приобретают осветительные системы низкого напряжения (до 12 В). Это настоящая находка для садоводов-любителей (особенно "шестисоточников"). Системы легко устанавливаются на участке и переносятся с места на место. Их можно приспосабливать для подсветки отдельных шедевров флоры, дополнять и изменять по мере роста деревьев и кустарников. С ними не нужны соединительные муфты или проложенные глубоко под землей кабели. Они не приносят вреда растениям, а их миниатюрные элементы легко маскируются в саду. Такую низковольтную систему Gardena Lightline, пригодную для круглогодичного использования, предлагает фирма GARDENA (Италия). Базисный комплект из пяти полностью готовых к подключению светильников со всеми необходимыми кабелями, разъемами и трансформатором стоит около $ 65. Иная концепция заложена в лампах Malibu от INTERMATIC (США). Они питаются от встроенных аккумуляторов, подзаряжаемых автоматически энергией света, и закрепляются на переносных столбовых опорах.

Способы установки светильников
Все имеющиеся в продаже светильники комплектуются элементами крепежа. При этом тип прибора определяет способ его установки. Скажем, модели, предназначенные для подсветки дорожек, обозначения площадок, акцентного освещения, как правило, закрепляются с помощью штырей (то есть просто втыкаются в мягкий грунт). Штыри, как и корпус прибора, сделаны из не подверженной гниению пластмассы. При установке на деревянную поверхность или бетонную плиту светильник просто приворачивают шурупами, для этого в основании корпуса имеются необходимые отверстия. Высокие фонари продаются с дополнительной арматурой, которая прокладывается внутри бетонной опалубки. Металлическое основание конструкции водружается на арматуру и прикручивается болтами к плите. Полый корпус фонаря вставляется в металлическое основание и тоже крепится болтами. В случае монтажа приборов на вертикальных поверхностях используют специальные стеновые держатели.

Для электропитания светильников используют кабель напряжением 220 В. Подводку необходимо прокладывать под землей на глубине 50-70 см в пластмассовом гофрированном шланге или металлической трубе, что уменьшит ее деформацию при сезонных подвижках грунта. Кабель должен быть цельным (не иметь соединений) и протягиваться от выключателя, перед которым необходимо поставить автомат защиты. От кабеля можно отвести электророзетки и расположить их на корпусе фонаря (это очень удобно для подключения, например, газонокосилки, электропилы, дрели).

Технические характеристики светильников
Для опор и каркасов светильников применяют в основном нержавеющую сталь или алюминий с порошковым полимерным и эпоксидным покрытием (с предварительным хроматированием). Плафоны (прозрачные, дымчатые или матовые) изготавливают из стекла или антивандального пластика. В каталогах и проспектах, которые предоставляют фирмы, производящие уличные светильники, наиболее часто встречаются следующие технические характеристики:

Тип лампы, тип патрона, напряжение, на которое рассчитана лампа, и ее максимальная мощность. Для обозначения различных типов ламп используется буквенная кодировка (Л - люминесцентная лампа, НЛ - натриевая, РЛ - ртутная, G - галогенная и др.). Например, ЛН100 Е 27 - лампа накаливания мощностью 100 Вт, патрон с резьбовым цоколем и диаметром резьбы 27 мм; КЛ23 - компактная люминесцентная лампа мощностью 23 Вт.
Световой поток в люменах (лм).
Степень защиты IP (по международному коду) от проникновения твердых тел и жидкости. Для светильников наружного освещения защита должна быть не хуже чем IP 23, а у прожекторов подсветки - IP 55.
Класс электроизоляции. Обозначается римскими цифрами I, II и III (лучший - класс I).

Световой дизайн - дело тонкое
Часто бывает так: построенный на конкретном участке дом воспринимается иначе, чем на листах проекта. Например, балкон кажется слишком массивным - он словно придавливает окна первого этажа. А балкончик мансарды, наоборот, выглядит очень маленьким. Или в солнечные дни на фоне ярко освещенной стены дома неважно смотрится красивая кованая декоративная решетка и т. д. Умело организованное освещение способно затушевать такие дефекты, подчеркнуть своеобразие архитектуры здания, фактуру материала, оригинальность декоративных украшений. Но для этого вам надо ясно представлять себе, каким вы хотите видеть свой дом и участок по вечерам. Какие места (беседка, бассейн, детская площадка, теннисный корт) должны иметь соответствующее функциональное освещение, какие наиболее интересные элементы ландшафтного дизайна (альпийская горка, искусственный водоем, могучий дуб, декоративная зеленая изгородь, скульптурная группа и т. д.) хотелось бы видеть на световой картине.

На основании этой информации разрабатывается концепция системы освещения. То есть определяются стиль, главные "персонажи" и общая композиция будущей вечерней картины. Лишь после этого следует выбирать осветительные приборы и определять схему их размещения на участке. Причем светильники могут различаться по высоте, количеству плафонов, способу монтажа и даже стилю. Например, около парадного крыльца не грех поставить высоких трехплафонных красавцев, гармонирующих с архитектурой дома, возле беседки и вдоль дорожки разместятся невысокие светильники в том же стиле, но с одним плафоном, а на рубленой бревенчатой баньке будет висеть бра, напоминающее старинный фонарь. Для подсветки дома и элементов окружающего ландшафта подбираются соответствующие прожекторы. Переставляя приборы, меняя ракурсы подсветки, можно менять и всю световую картину.
Для удобства пользования приборами и экономии электроэнергии схему освещения участка разбивают на отдельные цепи (контуры). Они подсоединяются к единому распределительному щитку. Таким образом, появляется возможность включать фрагменты системы в любых комбинациях. Например, во время вечернего чаепития в беседке нет смысла освещать теннисный корт и детскую площадку. Конечно, чем больше контуров, тем больше потребуется проводов и коммуникационных устройств для монтажа системы. Управлять ею (включать и выключать отдельные контуры) можно вручную, с помощью обычных переключателей - собранных на общем распределительном щитке или разнесенных в разные места. А можно доверить эту работу программируемой автоматической системе управления, оснащенной таймерами, датчиками движения и т. п.

Проектирование и монтаж систем освещения лучше поручить специалистам. Определить надежность фирмы достаточно просто. Если она не дает двухгодичной гарантии на выполненную работу и 25-летней гарантии на применяемые светильники (на рынке много подделок), иметь с ней дело рискованно. Проект стоит около 5%, материалы - не менее 10-20%, а земляные и монтажные работы - 30-150% от стоимости осветительных приборов (в зависимости от сложности системы).

Идеи Вашего Дома N5 (51) май 2002